中国山西忻州 忻州市人力资源和社会保障局

九三学社四川宜宾市委给出人力资源配置“秘方”
2018-01-15 16:18:16   来源: 作者: 评论:0 点击:

 “要充分发挥市场在配置人力资源中的决定作用,加快发展人力资源服务业。”针对人力资源市场结构性矛盾突出、信息不对称、供求不匹配等问题,在日前召开的四川省宜宾市政协五届二次会议上,九三学社宜宾市委提交的集体提案《关于加快发展人力资源服务业,为全市发展提供充分人力资源保障的建议》给出了“药方”。

“人才找不到企业,企业找不到人才。”九三学社宜宾市委认为,当前企业用工荒和大学生就业难矛盾突出,而人力资源服务业作为现代服务业的重要表现形式,通过为人才和用人单位提供高质量、专业化的服务,对于促进就业和服务经济发展有着极为重要的支撑作用。
为此,九三学社宜宾市委建议成立宜宾市人力资源服务业协会,加强行业资源整合和规范发展;引导行业协会积极发挥“服务、自律、协调”的作用,建立行业交流、合作平台,搭建好政府和企业沟通、交流的桥梁;定期组织从业人员进行系统、专业化的培训,提高从业队伍素质;邀请国内外行业专家来宜授课,掌握行业前沿信息和发展趋势。
在培养行业领军人才和领军企业方面,九三学社宜宾市委建议,引进人力资源服务业高端人才来宜投资兴业,培养为行业领军人才;重点培育一批专注为白酒、新能源、智能制造等领域提供专业人力资源外包服务的人力资源领军企业;鼓励企业注册和使用自主人力资源服务商标,开展自主品牌建设,形成一批知名企业和著名品牌。
提案还建议,要建设人力资源服务产业孵化园区,重点引进省内乃至国内的大型人力资源服务机构;将人力资源服务纳入政府购买服务的指导目录,明确政府购买人力资源服务种类、性质和内容;鼓励民间资本参与投资成立“人力资源服务业投资孵化基金”,力争把宜宾建设成为具有高水准的四川省人力资源服务产业高地。

上一篇:关于准予忻州市天利人力资源服务有限公司开展人力资源服务业务的通知
下一篇:最后一页

主办单位:山西省忻州市人力资源和社会保障局 备案号:晋ICP备15007422号-1 网站标识:1409000008
地址:忻州市长征西街25号 邮编:034000 电话:0350-3333600